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庄内グルメリポート2 お団子

 

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おはようございます。

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

いつも着物の小いけ、新着情報をご覧下さいましてありがとうございます。

m(_ _)m

今日は11月5日土曜日、

待ちに待った週末ですね〜。

本日は「縁結びの日」

語呂合わせもあるようですが、旧暦の10月頃(今の11月)出雲大社に全国の神々が集まり縁結びの会議を開いた事に由来しているそうです。

 

さて今回の庄内グルメレポートは「お団子」

それも絹入りの餅団子です。地元鶴岡では「きんぺいはんのお団子」と呼ばれています。

代表的なのは何と言っても真ん中のみたらし。「えっ!?これがみたらし?」と思われるかも知れません。たっぷりとしたみたらし餡が乗っかっていません。つるりとした見た目。およそみたらし団子には見えないかもしれませんが、これが美味しいんです。しっかりとみたらしの味がしてもちもち!食べ始めると止まりません。

手前左が餡子でなく、小豆の乗ったお団子。ボリュームがあってとっても美味しいです。右奥が栃餡団子。栃の香りがしっかりとして風味豊かです。これ以外にもオーソドックスな漉し餡、紫芋餡、胡麻、黄粉等種類が豊富なのも魅力です。お花見でなくてもつい食べたくなる「きんぺいはんのお団子」特集でした。

 

それでは、今日も最後までご覧くださいましてありがとうございました。今日も良いご縁に恵まれます様に!

 

 

 

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